Патентная система налогообложения (ПСН) – специальный льготный режим, предусмотренный исключительно для ИП. Организации на него перейти не могут. Предприниматель приобретает патент и избавляет себя тем самым от необходимости сдавать декларации. К тому же при ПСН не нужно рассчитывать и уплачивать целый ряд налогов. Стоимость патента – сумма фиксированная. Эта величина определяется видом деятельности ИП и территорией его функционирования.
Кто имеет право на ПСН
Патентная система налогообложения подходит лишь для субъектов хозяйствования, зарегистрированных в форме ИП. Ни физлица, ни ООО перейти на этот спецрежим не вправе. В налоговом законодательстве предусмотрены и другие условия для применения ПСН:
- численность наемных работников в рамках налогового периода не должна превышать 15 человек;
- доходы в пределах налогового периода должны быть менее 60 млн рублей.
Глава 26.5 НК РФ не содержит норм, запрещающих ИП совмещать ПСН с другими режимами. Но важно понимать, что перечисленные выше ограничения (численность до 15 человек и доходы до 60 млн рублей) имеют отношение ко всем видам предпринимательской деятельности. То есть если ИП, например, часть работ осуществляет в рамках патентной системы налогообложения, а часть по УСН, суммируются численность и доходы по обоим режимам. В случае превышения какого-либо из параметров установленных лимитов предприниматель лишается права на патент.
В пункте 6 статьи 346.43 НК перечислены направления бизнеса, которые не дают права работать на ПСН. Вот некоторые из них:
- услуги общепита, если площадь зала – более 150 м2;
- перевозки грузов и пассажиров, если автопарк включает более 20 машин;
- розничная торговля, если площадь торгового зала – более 150 м2;
- оптовая торговля;
- реализация подакцизной продукции и определенных видов маркируемых товаров (лекарства, изделия из меха, обувь).
Кроме того, могут быть установлены и региональные ограничения. Например, лимиты площадей торговых залов, точек общепита, сдаваемых в аренду помещений или предельное количество машин в автопарке перевозчиков.
В пункте 2 статьи 346.43 НК перечислены и разрешенные для работы на патенте виды бизнеса. Перечень этот довольно широк и включает такие направления, как парикмахерские услуги, автостоянки, ремонт и реконструкция зданий, косметология, техобслуживание и мойка автомобилей и т. д.
Документ, удостоверяющий право на применение патентной системы
Документом, удостоверяющим право на ПСН, выступает патент. Его форма содержится в письме ФНС России от 14.12.2020 № СД-4-3/20593@. В акте прописываются следующие моменты:
- наименование ИП;
- ОГРНИП и ИНН;
- срок действия права на ПСН;
- наименование и код вида деятельности;
- территория действия патента;
- средняя численность наемных работников.
На оборотной стороне формы указывается общая сумма налога на спецрежиме, а также приводится график платежей и расчет величины отчислений.
К акту обязательно прикладываются приложения, без которых он недействителен.
Один и тот же предприниматель может приобрести сразу несколько патентов для разных направлений бизнеса и территорий.
Срок действия патента предприниматель выбирает самостоятельно и указывает его в заявлении на выдачу документа. Этот период не может быть менее месяца и более года.
Какие налоги не платят при ПСН
Единый платеж, предусмотренный данным спецрежимом, заменяет собой НДФЛ, НДС и налог на имущество. Но здесь есть нюансы, разобраться с которыми под силу только профессиональному бухгалтеру. Например, при ввозе товаров в РФ НДС всё же уплатить придется. Кроме того, ИП не освобождается от обязанности платить страхвзносы за себя и сотрудников (эта величина уменьшает единый платеж по ПСН).
Процедура перехода на ПСН
Получение патента – дело добровольное. Инициируется процедура перехода на спецрежим путем подачи в налоговую инспекцию заявления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@. Заявить о желании перейти на ПСН нужно не позднее чем за 10 дней до начала применения этого режима. Налоговый орган выдает патент либо уведомляет об отказе в его выдаче в течение 5 дней после получения соответствующего заявления.
Почему лучше довериться профессионалам
Возможность для ИП вообще не вести бухгалтерский учет, фиксированный платеж при ПСН, отсутствие обязанности подачи налоговых деклараций – казалось бы, при ПСН услуги профессионального бухгалтера не требуются.
И все-таки у предпринимателя не всегда есть время и возможность разбираться в нюансах постоянно меняющегося бухгалтерского и налогового законодательства. У бухгалтера на ПСН работы достаточно:
- помощь с получением патента;
- контроль соблюдения условий применения режима;
- отслеживание возможных льгот и вычетов;
- составление и обработка первичной документации;
- ведение книги учета доходов;
- формирование и сдача отчетности по наемным сотрудникам;
- сбор и обобщение информации, необходимой для расчета налоговой базы.
Профессиональные и опытные сотрудники Rosta Group возьмут на себя все заботы, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом. Мы практикуем комплексный подход к решению задач. Нашим приоритетом является высокое качество услуг. С Rosta Group вы можете забыть о рутинной бухгалтерской работе, а освободившееся время посвятить развитию своего бизнеса.
Итак, патентная система налогообложения обладает целым рядом преимуществ: фиксированный платеж, упрощенный учет, замена нескольких налогов единым взносом. Помощь профессионалов, знающих все нюансы ПСН, – рациональное решение для тех, кто предпочитает тратить время на совершенствование своего дела, а не на ведение бухгалтерского учета.